
Основные причины подорожания металлопроката в 2017 году, в следствии подорожания стеллажной продукции.
Цены металлопроката каждый год возрастают весной и летом и падают осенью. Это совершенно предсказуемо, поскольку основные строительные работы ведутся, собственно, в весенне-летний период. Как правило, это относительно слабый скачок, который не превышает 10-20% от январской стоимости. Но с февраля 2017 года мы уже видим подорожание практически на 100%, и это опять-таки не конец. Сталь так вообще повысилась в себестоимости на 130% в сравнении с мартом.
По прогнозам стоит ожидать прирост цен на 10-15%, но в июне-июле стоимость металлопроката должна стабилизироваться. Как правило, подорожание в течение месяца не превышает 1 000 руб. за тонну.
Подорожание стали способствовало большое количество причин, а именно:
Влияние внешних рынков. В первую очередь Китай сыграл немаловажную роль. Чтобы избежать переизбытка продукции, они урезали производство на 20%, и многие страны были вынуждены искать другие рынки импорта. И Россия, разумеется, часть своей продукции стала отдавать на экспорт, так как в финансовом плане он более выгоден. Это привело к недостатку металлопроката в 2017 году на отечественном рынке. Но в настоящий момент китайское производство набирает новые витки.
Импорт металлопроката с Украины и других стран СНГ снизился почти в 4 раза, а пошлина на ввоз с Украины выросла на 10%, Что, в свою очередь, конечно, сказалось на себестоимости товара.
Дефицит продукции и сезон строительства. Естественно, посредники и производители понимают, что людям деваться некуда, и покупать их продукцию им придется в любом случае, иначе работа остановится. Следовательно, начинают взвинчивать цены. Но это только малая часть от прироста.
Прогноз на июнь 2017
В связи с тем, что заявленные в апреле заказы на май только сейчас поступают на склады, изменение цен на некоторые виды металлопроката можно увидеть уже на этой неделе. Более всего стоимость будет подниматься на такие изделия, как:
швеллер;
трубы;
уголок;
балки.
В зависимости от производителя, прирост цен составит от 2 000 руб. за тонну. На этот момент соотношение спроса и предложения до конца еще не ясно, поэтому полная картина станет видна в конце мая — начале июня.